三星电子将重心从智能手机转移到智能家居
发布时间:2014-8-28 10:27:11 此新闻已被浏览1449次

  据韩国《中央日报》8月27日报道,“未来10年的变化将比过去50年的变化更大。” 这是1999年首次提出“智能家居(当时称数码家居)”这一概念的微软创始人比尔·盖茨(59岁)在著作《未来时速》所写的。盖茨用装配家庭自动化(HA)技术西雅图自家住宅举例,他描绘道“未来所有家庭都将具备这种服务器,电脑和其他家电设备之间可以自动交流,家中的任何地方都可联网”。

资料图

  15年后的2014年,全球IT业界纷纷将智能家居看作“未来10年”的主力产品。业界观测认为,智能家居最快将在3年之内,最慢也会在10年之后实现大众化。市场调查机构“战略分析(Strategy Analytics)”消息称,全球智能家居的市场规模将从今年的49万亿韩元左右增加到5年后的114万亿韩元,年均增长率高达20%左右。  

  因此,苹果、通用电气等电子企业以及谷歌、高通、英特尔等屈指可数的信息技术(IT)巨头正纷纷围绕制定智能家居国际标准的问题展开激烈的主导权竞争。在这种情况下,三星电子被评价在智能家居领域的卓越技术能力,已经走在世界的前列。

  三星最近耗资2亿美元收购了开发智能家居平台的美国风险企业“Smart Things”。此外,9月份在德国柏林举行的欧洲家电展“IFA 2014”上,三星电子还将面向全球消费者展开积极的宣传活动,将这场展会作为宣传三星尖端智能家居技术的“总集结场”。为此,三星方面计划在IFA上公开位置识别、无人警报服务、能源监测、声控技术等于智能家居有关的四项新技术。

  特别值得注意的是,三星此番公开的新技术最大特征是物体(电子设备)可以首先对主人做出反应,自动根据主人的喜好做出行动。比如说,当主人下班后快到家中时,即使不做任何命令,室内的照明灯也会自动开启、清扫机器人会自动停止清扫工作、空调会根据情况自动启动,房间的一切都会自动做好迎接主人回家的准备。今年1月三星公开的智能家居服务需要主人下达命令后家中的电子设备才能做出反应,相比之下,新技术明显更进了一步。而且,在之前的技术中,用户需要先说一句“晚安”,室内的灯光才会熄灭。另外,新技术还最大程度扩大了智能手机、可穿戴设备与智能家居之间的联动性。

  三星电子相关人士表示“利用智能手表‘Gear系列’和智能手机‘Galaxy系列’上搭载的声控服务,可以随时随时地启动家里的空调、清扫机器人和照明灯等设备”。

  在驱动智能家居的操作系统(OS)领域,三星正积极以“开放型生态界”为中心构建相关平台。目前三星正投入约1000名人力开发自主操作系统Tizen,收购支持8000多个应用的“Smart Things”也是出自同一目的。一位IT行业相关人士表示“智能手机市场最终从终端机的竞争演化为操作系统的竞争,智能家居市场最终也要靠操作平台的竞争力取胜”,“期待三星收购‘Smart Things’后能够创造出综合效应”。记者 陈薇 


  本文章由:e世博 http://esb667.com整理并发布,欢迎转载!
关 闭 】   【 打 印