5人团伙冒充神医骗人钱财 专盯中老年妇女骗百万
发布时间:2014-8-28 10:27:23 此新闻已被浏览1449次

  冒充神医骗人钱财,手法不算高明,但在凤岗,有一个5人团伙,却依靠这一手法,专盯中老年妇女,累累作案12起,骗得上百万元。日前,该犯罪团伙过堂受审,东莞市第三人民法院以诈骗罪判处团伙成员有期徒刑7年至13年3个月不等,并处罚金,责令将赃款返还被害人。

  钓鱼:专盯中老年妇女

  据一名受害人黄女士称,有一天早上8时左右,她独自走在凤岗镇一个路口,一名女子下车问她是否认识住在附近的黄医师。问路的女子称她女儿患了病,见到男人就脱衣服,听说黄医师会治这种病,不远千里来求医问药。

  黄女士称不认识黄医生,这时另一名提着面包的女子走了过来,说她认识黄医师。于是问路的女子就请求提着面包的女子带去见黄医师,该女子同意后提议她跟着一起去,当时她跟着上了车。

  法院在审理的过程中了解到,在团伙实施的诈骗行为中,问路的女子无一例外都会称女儿得了怪病,不远千里来寻求一名叫“黄××”的中医。

  分工:5人分演不同角色

  东莞市第三人民法院审理查明,涂某坤、吴某珍、江某、罗某英、朱某福、十一、吴姐(后两人另案处理)以惠州一家宾馆为据点,密谋在东莞凤岗实施诈骗。

  其中江某、朱某福的角色为司机,吴某珍和罗某英交叉扮演求医者和领路人,涂某坤则扮演神医的弟弟或者儿子。早上6时便开始在街边寻找作案目标。本案的7名受害人均为50岁以上的女性。

  犯罪团伙成员供述称,他们瞄准的目标都是在大街上独来独往的中老年女性。

  据罗某英归案后供述,在将受害人骗上车之后,带路的女子便会电话联系“黄药师”的儿子或者弟弟。此时由涂某坤扮演的“黄药师”的弟弟或者儿子便会出场。

  “黄药师”亲属一出场,便会点名问路女子的身份,并指明其女儿的病症。与此同时,神医的亲属也会给陪同问路人前往的受害人“指点迷津”,并称可以用88枚铜钱,再找5个和尚做法事便可帮其消灾解难,如果没有铜钱可用现金和首饰代替。在得到对方财物之后会趁机逃走。

  法官:不到1年骗百万元

  东莞市第三人民法院审理认为,5被告人结伙以非法占有为目的,用虚构事实的方法骗取他人财物,其中被告人涂某坤、吴某珍、江某诈骗数额特别巨大,被告人朱某福、罗某英诈骗数额巨大,其行为均已构成诈骗罪,依法判处七年到十三年三个月不等的有期徒刑并处罚金。

  法官表示,其实骗子骗人的伎俩并不高明,但不到一年的时间,这一诈骗团伙就在凤岗镇中老年妇女手中骗得100万元,凸显了进一步宣传识别诈骗方法的迫切性。

  法官说法

  骗人伎俩不高 贪心作祟

  据审理案件的法官介绍,受害人之所以上当,除了迷信之外,与贪心作祟也有一定关系。受害人均是独自在路上时被人搭讪问路,问路人所问的“黄药师”他们也并不知晓,此时本可以置身事外的被害人却稀里糊涂的上了骗子的车。

  法官了解到,搭讪的问路人往往会给带路人和受害人承诺陪她同去耽搁不了多长时间,有车接送,并且还会给一两百元的辛苦费。贪图小便宜的受害人不知不觉便走向骗子布的局。

  传说中的“黄药师”一直没有露面,所谓的“法事”也是黄药师的弟弟或者儿子代为行之。求医问药的问路人在“黄药师”的亲属面前频频点头,加之先前受害人无意透露的一些个人信息被骗子利用,迷信的受害人不知其是托儿,还对此深信不疑以致被骗。 (记者龙成柳 通讯员曾维亮)


  本文章由:真钱麻将 http://zrmj-zb.com整理并发布,欢迎转载!
关 闭 】   【 打 印