全国政协常委会第七次会议闭幕
发布时间:2014-8-28 10:31:14 此新闻已被浏览1449次

    新华社北京8月27日电 政协十二届全国委员会常务委员会第七次会议27日下午在京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席闭幕会并讲话。

    这次常委会议的议题是围绕“深入落实八项规定精神,以优良的党风政风带动民风社风”建言献策。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山应邀出席开幕会并作报告。常委会组成人员一致拥护中共中央决策部署,一致认为王岐山同志的报告生动实在,有很强的思想性、针对性、指导性。大家紧扣会议议题深入讨论,畅所欲言,提出意见建议。会议期间,俞正声主持召开了全国政协第十九次主席会议,听取分组讨论情况的汇报。

    俞正声在闭幕会讲话中就人民政协为党风廉政建设和反腐败斗争献计出力,以及加强自身作风建设等问题提出三点要求。一是坚决拥护中共中央关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的部署和决策。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央制定并带头落实八项规定,深入开展群众路线教育实践活动,以“零容忍”态度重拳惩治腐败,取得重大进展,凝聚了党心民心。人民政协要始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致。加强党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期艰巨的历史任务,要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,多做宣传引导和解疑释惑的工作,最大限度地凝聚反腐共识,营造良好环境。二要为党风廉政建设和反腐败斗争积极献计出力。要善于发现问题、敢于提出问题、深入研究问题,有针对性地通过对具体案例和改革过程中可能滋生的新的腐败现象的研究,提出解决问题的意见建议。要更加积极有效地开展政协民主监督,进一步探索和完善政协民主监督的有效形式。三是人民政协和广大政协委员要切实加强作风建设、树立良好形象。要加强学习,加强廉洁自律,加强委员队伍建设,发挥引领表率作用。要拒绝冷漠和懈怠,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为,珍惜政协委员的荣誉和责任,清清白白做人,干干净净做官,为形成优良党风政风、民风社风作出积极贡献。

    中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林主持闭幕会。

    全国政协副主席令计划、韩启德、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏出席会议。

    常委会议闭幕后,政协十二届常委会举办了第五次学习讲座。中央党校副教育长韩庆祥应邀作了《历史唯物主义基本原理和方法论》的报告。

    新华社北京8月27日电 政协十二届全国委员会常务委员会第七次会议27日上午举行全体会议,共有12位委员围绕“深入落实八项规定精神,以优良的党风政风带动民风社风”主题作大会发言。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席。

    委员们在发言中认为,中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央领导集体以作风建设开局起步,严格实施八项规定,“四风”问题得到有力遏制,取得了实实在在的成效,赢得了党心民心,海内外舆论高度肯定。王岐山同志在开幕会上所作的报告具有很强的思想性、针对性和指导性,对人民政协知情明政、议政建言、履职尽责很有帮助。委员们就深入落实八项规定精神提出了意见建议。

    郑建邦常委代表民革中央发言,建议健全完善法治反腐的长效机制,使八项规定成为撬动全面深化改革、建设法治国家、推进国家治理现代化的有力杠杆。张建平常委发言认为,贯彻八项规定在思想上不能有丝毫动摇,要以强有力的措施确保八项规定不折不扣落到实处。徐辉常委代表民盟中央发言认为,反腐倡廉应将廉政文化建设与完善国家治理结合起来,努力培育崇尚廉洁、痛恨腐败的社会风气。郝明金常委代表民建中央发言,建议进一步健全体制机制,推进作风建设常态化。卫小春常委代表民进中央发言,提出应培育忠于职守的现代行政文化,严明党纪国法,切实发挥民主监督作用。郑小燕常委代表农工党中央在发言中表示,民主党派作为中国共产党的挚友诤友,应加强参政党民主监督制度建设,为中共党风廉政建设和反腐败斗争提供强有力的政治支持和策应。王珣章常委代表致公党中央发言,建议应积极引领以互联网信息平台为主的民间反腐力量向理性化、规范化方向发展,加强网络监督立法。赖明常委代表九三学社中央在发言中说,要重视群众的改革发展诉求,抓好更深层次的干部作风建设,促使广大党员干部深入群众、依靠群众,推动改革发展。杨健常委代表台盟中央发言,建议完善作风建设相关制度规定的配套工作,建立健全问责制度。南存辉常委代表全国工商联发言,呼吁继续深化行政审批制度改革,切实做到简政放权。杨俊文常委在发言中认为,要弘扬社会主义核心价值观,传承中国优秀道德文化。王富玉委员在发言中呼吁推进诚信社会建设,促进民风社风好转。

    全国政协副主席何厚铧主持会议。

    全国政协副主席杜青林、令计划、韩启德、罗富和、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏出席会议。

    中共中央和国务院有关部门负责同志应邀参加会议。


  本文章由:hg0088 http://hgzq3zb.com整理并发布,欢迎转载!
关 闭 】   【 打 印